Новости Форекс

Япония: Доходность 10-летних облигаций достигла самого высокого уровня со времён финансового кризиса

2025-07-15 19:37:13

2008 года.
Рынки государственных облигаций опасаются политического хаоса и популистских планов по расходам в преддверии выборов.
Доходность десятилетних государственных облигаций Японии достигла рекордного уровня с момента финансового кризиса 2008 года. Это связано с тем, что рынки начинают учитывать в ценах риски, связанные с популистскими предвыборными обещаниями и политической неопределённостью в преддверии выборов.
Во вторник доходность десятилетних облигаций выросла на 0,02 процентных пункта до 1,59%, что стало следствием растущих опасений относительно результатов предстоящих парламентских выборов. Согласно прогнозам, правящая Либерально-демократическая партия может потерять большинство в верхней палате парламента.
«Рынок реагирует на ожидания потери Либерально-демократической партией большинства в верхней палате парламента», — отметил Вэй Ли, руководитель отдела инвестиций в различные активы в BNP Paribas в Китае.
Трейдеры всё больше обеспокоены тем, что результаты выборов могут вынудить Либерально-демократическую партию пойти на уступки более мелким партиям, которые опираются на обещания, способные негативно сказаться на финансах страны с самым высоким уровнем государственного долга в развитом мире.
В октябре Либерально-демократическая партия, которая была правящей на протяжении большей части послевоенной истории Японии, потеряла контроль над нижней палатой парламента. Это вынудило её к сотрудничеству с более мелкими партиями.
Аналитики предполагают, что потеря большинства в верхней палате парламента может привести к ряду возможных сценариев, включая создание коалиции, которая передаст влияние популистским партиям меньшинства, отставку премьер-министра Сигэру Исибы или проведение досрочных всеобщих выборов, которые приведут к полной смене правительства. В преддверии выборов избиратели выражают недовольство ростом инфляции, низкими темпами роста заработной платы и высокими налогами. Это привело к росту поддержки ранее маргинальных партий, которые обещают увеличить расходы, ввести денежные выплаты и снизить налог на потребление. Либерально-демократическая партия также пообещала ввести денежные выплаты и принять меры по снижению цен на энергоносители.
По оценкам стратега Morgan Stanley Коити Сугисаки, средняя стоимость предложений каждой партии составит 5,3 трлн иен (36 млрд долларов) с учётом их присутствия и предполагаемого влияния на бюджетные комитеты верхней и нижней палат.
Аналитики считают, что опасения, связанные с выборами, усиливают страхи по поводу стабильности рынка государственного долга Японии с более длительным сроком погашения.
В мае доходность тридцатилетних облигаций резко выросла после серии неудачных аукционов по продаже двадцати-, тридцати- и сорокалетних облигаций.
Аукционы выявили, по мнению многих стратегов, хронический дисбаланс спроса и предложения, возникший после того, как японские страховые компании и банки переориентировались на краткосрочные долговые обязательства.
Несмотря на попытки Министерства финансов успокоить рынки путём сокращения выпуска сверхдолговых обязательств, спрос оставался низким. Во вторник доходность тридцатилетних облигаций выросла на 0,05 процентного пункта и достигла исторического максимума в 3,21%, после чего стабилизировалась на уровне 3,17%.
«Инвесторы по-прежнему очень обеспокоены рисками для финансовой дисциплины Японии на фоне структурного дефицита спроса и предложения», — отметил Сугисаки. Марк Даудинг, директор по инвестициям в активы с фиксированным доходом в RBC BlueBay Asset Management, считает, что «крутизна кривой доходности государственных облигаций Японии в значительной степени обусловлена тем, что правительство продаёт слишком много сверхдолгосрочных долговых обязательств». «Выпуск слишком большого количества облигаций, которые не нужны рынку, — это ошибка в политике», — подчеркнул он. В то же время аналитики отмечают, что финансовое положение Японии улучшилось благодаря росту налоговых поступлений из-за инфляции.
«Финансовые показатели Японии находятся в лучшей форме за последние десятилетия», — сказал Стефан Ангрик, глава экономического отдела Moody’s Analytics по Японии. Согласно опросу государственной телекомпании NHK, 24% респондентов поддерживают Либерально-демократическую партию, а 7,8% — главную оппозиционную Конституционно-демократическую партию Японии. Остальные голоса достались партиям меньшинства, в том числе 5,9% — откровенно ксенофобской партии Сансэйто, чья кампания во многом опиралась на традиционных избирателей правящего блока.

e-Trader Pro

Программа с полным сервисом для трейдера

Скачать

e-Trader Mini

Простой контроль своего счета

Войти

Мобильный Forex

Контроль счета с мобильного телефона

Скачать