2025-07-04 01:28:19
Бывший генеральный директор BitMEX Артур Хейс предупредил, что растущая зависимость Министерства финансов США от долговых рынков может вскоре привести к структурным ограничениям, а стейблкоины станут новым важным каналом ликвидности.
В своём посте на Substack от 3 июля Хейс заявил, что Министерству финансов США потребуются новые способы продажи облигаций на триллионы долларов без резкого повышения процентных ставок. Он считает, что стейблкоины и биткоин (BTC) могут сыграть важную роль в этом процессе.
По словам Хейса, министр финансов Скотт Бэннон сталкивается с проблемой поиска покупателей на долговые обязательства США, при этом стараясь не допустить потрясений на рынках. Перед Бэнноном стоит практически невыполнимая задача: продать в этом году облигации на сумму более 5 триллионов долларов, чтобы покрыть новый дефицит и рефинансировать долговые обязательства с наступающим сроком погашения, при этом удерживая доходность 10-летних облигаций на уровне ниже 5%.
Федеральная резервная система, которая раньше покупала облигации, чтобы поддерживать низкие процентные ставки, теперь пытается контролировать инфляцию и не может так легко вмешиваться в ситуацию. Это вынуждает Министерство финансов искать другие способы поддержки рынка облигаций. Это подтолкнуло Bessent к поиску альтернативных покупателей, а именно крупных банков США и, в конечном счёте, сектора стейблкоинов.
Вам также может понравиться: По прогнозам Citigroup, к 2030 году эмитенты стейблкоинов войдут в число крупнейших держателей казначейских облигаций США
По мнению Хейса, решение заключается в том, чтобы превратить банковские депозиты в стейблкоины. Он выделяет токен JPMD от JP Morgan, который будет работать в сети Base от Coinbase, как важный поворотный момент. Хейс говорит, что, как только банки переведут депозиты клиентов в токенизированные доллары, они смогут сократить расходы за счёт автоматизации соблюдения нормативных требований и операций, потенциально сэкономив 20 миллиардов долларов в год, а затем конвертировать эти депозиты в казначейские векселя.
Казначейские векселя, которые несут минимальный процентный риск и доходность которых близка к ставке по федеральным фондам, предлагают банкам привлекательную доходность. По оценкам Хейса, токенизированные депозиты могут увеличить спрос на казначейские векселя на 6,8 триллиона долларов. Он также указывает на предложение республиканцев прекратить выплаты ФРС по процентам на резервы, что, вероятно, вынудит банки перераспределить до 3,3 триллиона долларов свободных средств в казначейские облигации.
Хейс рассматривает эти события как своего рода скрытое количественное смягчение. Вместо того чтобы печатать деньги, ФРС будет привлекать ликвидность за счёт частного банковского сектора, выпускающего стейблкоины и покупающего казначейские векселя, что увеличит предложение долларов и снизит доходность. По словам Хейса, для криптоинвесторов это будет означать поддержку рисковых активов, таких как биткоин, которые, как правило, процветают, когда растёт ликвидность и снижается реальная доходность.
Хотя Хейс предупреждает о кратковременном снижении ликвидности, если Казначейство слишком быстро пополнит свой денежный счёт после повышения потолка госдолга, он сохраняет оптимизм. По его мнению, стейблкоины - это не просто платёжные инструменты. Скорее, они являются частью более масштабной макростратегии, которая объединяет банковское дело, долговые рынки и цифровые активы.
Программа с полным сервисом для трейдера
Простой контроль своего счета
Контроль счета с мобильного телефона