2025-04-30 23:30:53
Банки Уолл-стрит прогнозируют сокращение ВВП после этих данных.
В марте торговый баланс США достиг рекордного уровня дефицита, поскольку компании активно закупали импортные товары в ожидании введения масштабных пошлин со стороны президента Дональда Трампа. Это привело к тому, что экономисты с Уолл-стрит прогнозируют сокращение ВВП в первом квартале.
Согласно официальным данным, в прошлом месяце разрыв между импортом и экспортом составил 162 миллиарда долларов. Это самый высокий показатель с 1990-х годов, что значительно превышает показатель 2024 года (92,8 миллиарда долларов).
Эти данные отражают накопление запасов компаниями в ожидании «дня освобождения» от тарифов Трампа. Они были опубликованы за день до выхода в среду данных по ВВП за первый квартал.
Экономисты Morgan Stanley заявили, что рост импорта перед введением тарифов был даже более значительным, чем ожидалось, и запасы товаров не смогли компенсировать его. В результате они снизили прогноз ВВП на первый квартал с нуля до годового показателя в -1,4%.
Goldman Sachs снизил свой прогноз с -0,2% до -0,8%, а экономисты JPMorgan уменьшили свой прогноз с 0% до -1,75%.
Рост дефицита торгового баланса почти полностью обусловлен увеличением импорта, особенно товаров с длительным сроком хранения, таких как автомобили, промышленные материалы и потребительские товары.
«В целом, ситуация на первый квартал 2025 года такова, что угрозы тарифов от президента Трампа привели к тому, что люди стали покупать товары сейчас, чтобы не столкнуться с более высокими ценами в будущем», — сказал Оливер Аллен, старший экономист Pantheon Macroeconomics в США.
Аналитики уже предвидели спад в экономике ещё до публикации торговых показателей во вторник. Опрос Reuters показал, что годовой темп роста экономики составит 0,3% в квартал — по сравнению с 2,4% за последние три месяца прошлого года.
Однако многие аналитики говорят, что показатели роста в среду будут искажены из-за чрезвычайного периода до вступления в силу тарифов, когда многие компании сосредоточились на создании запасов, и, скорее всего, преувеличивают ущерб, нанесённый экономике США.
«Показатель ВВП мало что нам скажет, - заявила Изабель Матеос-и-Лаго, главный экономист BNP Paribas. - Он будет полон шума и в значительной степени будет отражать сумму импорта».
Она добавила: «Вам нужно будет хорошенько присмотреться, чтобы понять, что происходит на самом деле».
«Данные будут крайне неточными, как потому, что реальность несовершенна, так и потому, что мы измеряем реальность несовершенным способом», - сказал Джейсон Фурман, экономист из Гарвардского университета. Он добавил, что, по его мнению, данные всё равно покажут «довольно позитивную картину» для потребления в США, которое в последние годы стимулировало рост.
ВВП можно рассчитать как сумму торгового баланса, потребления, инвестиций и государственных расходов.
2 апреля Дональд Трамп объявил о введении ряда так называемых взаимных тарифов, что привело к резкой распродаже акций на рынках и увеличению расходов правительства на финансирование, поскольку инвесторы учитывали риск того, что высокие пошлины приведут экономику США к рецессии и замедлят мировой рост.
В последние недели усилились опасения, что высокие пошлины на китайский импорт приведут к дефициту товаров в таких важных отраслях, как строительство и промышленное производство.
Скотт Бессинт, министр финансов США, во вторник опроверг опасения по поводу сбоев в цепочках поставок, заявив на брифинге для СМИ, что американские ритейлеры «заранее всё спланировали».
Он сказал, что «окно возможностей» вскоре «сузится», поскольку Вашингтон приближается к заключению торгового соглашения с Индией.
По словам Бессента, у США также были «намечены контуры» соглашения с Южной Кореей, и они добились значительного прогресса в переговорах с Японией.
Хотя 4 апреля Трамп приостановил введение многих «взаимных» тарифов на 90 дней, базовый тариф в размере 10% остаётся в силе, как и пошлина в размере 145% на большую часть китайского импорта.
Экономисты говорят, что даже без тарифов, введённых 2 апреля, текущий сценарий предполагает, что торговые сборы США будут самыми высокими за более чем столетие.
Во вторник Бессинт заявил, что торговая война невыгодна Китаю и что «обязательства» по снижению торговых барьеров лежат на Пекине.
Экономисты ожидают частичного улучшения ситуации во втором квартале, поскольку импорт сократится и ВВП вырастет.
Порты на западном побережье, такие как Лос-Анджелес, сообщили о резком сокращении объёмов грузоперевозок в последние недели на фоне признаков того, что суда, перевозящие товары с восточного побережья Китая, поворачивают назад.
«Сегодняшние торговые показатели действительно указывают на риск того, что ВВП может оказаться отрицательным, и это, очевидно, готовит нас к очень слабому 2025 году», - сказал Джеймс Найтли, главный международный экономист ING Bank.
Программа с полным сервисом для трейдера
Простой контроль своего счета
Контроль счета с мобильного телефона