2025-04-30 22:48:32
Fidelity опубликовала отчет за І квартал 2025 года.
Согласно ему, по показателю NUPL биткоин находится на стадии «оптимизма и тревоги», а Ethereum - «капитуляции».
Однако фундаментальные метрики все еще сильны.
Несмотря на снижение стоимости биткоина и Ethereum в I квартале 2025 года, фундаментальные метрики криптовалют остаются сильными. Об этом говорится в отчете аналитиков подразделения цифровых активов компании Fidelity.
Чистая нереализованная прибыль/убыток (NUPL) для первой криптовалюты за І квартал снизилась с позиции «веры и отрицания» до зоны «оптимизма и тревоги», но все еще остается выше нейтрального уровня.
«Этот индикатор является динамичным, и подобные смещения мы уже наблюдали перед новыми волнами роста», — пояснили в Fidelity.
После рекордных на тот момент почти $108 000 в декабре 2024 года цена биткоина снизилась более чем на 20%, завершив І квартал 2025 года на уровне $82 560. Однако в Fidelity подчеркнули:
«20% спад - это умеренное снижение, если сравнивать с предыдущими коррекциями в истории биткоина, которые доходили до 80% и более».
Эксперты связали падение с естественной фазой рынка после периода быстрого роста. Также важно понимать, по их мнению, что первая криптовалюта все еще находится на этапе поиска справедливой стоимости, где встречаются ожидания как розничных, так и институциональных игроков.
Кроме того, согласно отчету, на рынок давят и внешние факторы: потенциальное снижение ставок ФРС в 2025 году, рост институционального участия, инициативы правительства США вроде формирования стратегического биткоин-резерва, но и геополитическое напряжение, опасения относительно инфляции и тарифов.
Несмотря на снижение стоимости актива, количество кошельков с балансом более $1000 в биткоине выросло на 108,3% с начала 2023 года и достигло более 11 млн. Это свидетельствует о продолжении аккумуляции актива.
Также показатель MVRV Z-Score (сигнализирующий об отклонении цены от справедливой стоимости) остается ниже, чем во время предыдущих ценовых пиков. Это позволяет рассматривать падение как коррекцию, а не обвал.
В то же время цена Ethereum снизилась на 45% в I квартале, что вызвало негативную динамику почти всех краткосрочных индикаторов.
«Общий индикатор MVRV Z-Score вышел на уровень 0, что официально указывает на недооцененность актива», - отмечается в отчете.
NUPL показал переход в зону «капитуляции» - состояние, когда инвесторы удерживают больше убыточных, чем прибыльных позиций.
Однако долгосрочные показатели выглядят стабильно: активные валидаторы выросли на 0,5%, уменьшив тревогу после падения в IV квартале прошлого года. Примечательно, что впервые за несколько кварталов объем транзакций на L2 (втором уровне масштабирования) снизился на 11%.
«Это может свидетельствовать как о пределе текущего спроса, так и об ограничении в пропускной способности Ethereum», - предположили аналитики.
Ожидается, что обновление Pectra, запланированное на 7 мая, которое удвоит пропускную способность blobs для L2, покажет - было ли снижение временным или структура спроса меняется.
Напомним, что в начале января этого года в Fidelity определили создание биткоин-резерва как фактор роста крипторынка.
Программа с полным сервисом для трейдера
Простой контроль своего счета
Контроль счета с мобильного телефона