2025-04-30 22:19:12
На эту страну приходится более половины мировых инвестиций в ETF-фонды, которые вкладывают средства в драгоценные металлы. За последние четыре недели в условиях торговой войны инвесторы активно ищут надёжные активы.
Китайские инвесторы активно вкладывают средства в золотые фонды, поскольку торговая война между США и Китаем и опасения по поводу рецессии и инфляции в США заставляют их искать активы, которые могут обеспечить безопасность их инвестиций.
По данным Всемирного совета по золоту, в этом месяце приток средств в биржевые фонды, торгующие золотом, в Китае достиг рекордного уровня — 70 тонн, что составляет около 7,4 миллиарда долларов. Это более чем в два раза превышает предыдущий месячный рекорд.
«Несмотря на то, что мы видели спрос на ETF из других регионов, Китай сейчас действительно лидирует», — сказал Джон Рид, старший рыночный стратег WGC. Он также отметил, что инвестиционный спрос Китая на драгоценный металл «резко» вырос в этом месяце.
Доля страны в мировых золотых ETF выросла до 6% по сравнению с 3% в начале этого года. За последние четыре недели на спрос со стороны Китая пришлось более половины мирового притока средств в золотые ETF.
Золото было одним из самых прибыльных активов с момента избрания президента США в конце прошлого года. Многие другие популярные «торговые стратегии Трампа», такие как доллар, биткоин или акции, сначала показали большую прибыль, а затем развернулись.
Цена на жёлтый металл неоднократно поднималась до новых максимумов и превысила 3500 долларов за тройскую унцию на прошлой неделе, прежде чем опуститься примерно до 3300 долларов. С конца прошлого года она выросла на 26%.
На прошлой неделе местная цена на золото в Китае ненадолго выросла до 100 долларов за тройскую унцию, превысив международную цену на золото в долларах США. Это свидетельствует о высоком местном спросе.
Безудержная покупка золота, даже несмотря на рост цен, побудила Шанхайскую золотую биржу выступить с предупреждениями.
«Инвесторам следует управлять рисками и принимать рациональные инвестиционные решения в свете недавних колебаний цен на золото», — говорится в заявлении, опубликованном на прошлой неделе.
Строгий контроль за движением капитала в стране ограничивает возможности инвесторов. В условиях кризиса на рынке недвижимости и резкого падения фондового рынка в последние годы золото стало привлекательной альтернативой для многих инвесторов.
По словам менеджера по работе с клиентами в шанхайской брокерской компании среднего размера, розничные инвесторы в материковом Китае сейчас относятся к золоту так же, как к акциям.
«Это похоже на то, как если бы акции росли, а инвесторы-мамы и папы спешили открыть счета для ценных бумаг, — сказал он. — При росте цен на золото люди думают, что покупка золота — это верный способ заработать».
Китай является крупнейшим в мире покупателем золотых слитков и монет и вторым по величине покупателем золотых украшений после Индии. Однако до недавнего времени рост числа ETF, обеспеченных золотом, в стране был ограничен.
Согласно ежеквартальному отчёту WGC, опубликованному в среду, общий мировой спрос на золото с учётом всех форм покупки вырос до 1206 тонн в первом квартале этого года, что на 1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Спрос на ювелирные изделия упал на 21% в течение квартала по сравнению с прошлым годом, поскольку покупатели избегали более высоких цен. Но мировой инвестиционный спрос на золото, который включает золотые слитки и монеты, а также инвестиции в биржевые инвестиционные фонды, вырос на 170% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Это побудило Всемирный совет по золоту повысить прогноз инвестиционного спроса на золото в этом году, который он публикует в виде диапазона возможных результатов, примерно на 160 тонн по сравнению с предыдущим прогнозом на конец 2024 года.
«Чего мы не ожидали, так это шквала политических заявлений Белого дома, жёстких мер по тарифам, исполнительных указов. Всё это существенно повысило неопределённость на рынках и вызвало спрос инвесторов на золото, которого мы не ожидали», — сказал Рид.
Огромный запас золота скопился в Нью-Йорке в первом квартале этого года, что привело к дефициту в Лондоне, поскольку трейдеры спешили завезти товар до возможного введения тарифов.
Однако теперь, когда Белый дом заявил, что тарифы не будут распространяться на слитки, этот поток пошёл вспять, и запасы золота начинают сокращаться.
Программа с полным сервисом для трейдера
Простой контроль своего счета
Контроль счета с мобильного телефона