2025-04-30 21:10:50
«День освобождения» Дональда Трампа от предполагаемых «взаимных тарифов» в отношении остального мира — возможно, самое эксцентричное из когда-либо выдвинутых предложений по торговой политике — после поспешного отступления под давлением рынков переросло в торговую войну с Китаем. Возможно (а может быть, и нет), именно это и было задумано с самого начала.
Так сможет ли Трамп выиграть эту войну с Китаем? Действительно ли США, какими они стали после второго пришествия Трампа, надеются на успех в более широком соперничестве с Китаем? Ответ — «нет». И не потому, что Китай непобедим, вовсе нет. А потому, что США отказываются от всех активов, которые им нужны, чтобы сохранить свой статус в мире в противостоянии с такой огромной, сильной и решительной державой, как Китай.
«Торговые войны хороши, и в них легко победить», — написал Трамп в 2018 году.
В целом это неверно: торговые войны вредят обеим сторонам. Может быть заключена сделка, которая улучшит положение обеих сторон по сравнению с предыдущим. Более вероятно, что любая сделка улучшит положение одной стороны по сравнению с предыдущим, а положение другой ухудшится.
По-видимому, Трамп надеется на сделку именно такого рода: США выиграют, а Китай проиграет.
На данный момент США ввели 145-процентную пошлину на китайский импорт, в то время как Китай ввёл 125-процентную пошлину на импорт из США. Китай также ограничил экспорт «редкоземельных металлов» в США. Это очень высокие, по сути, запретительные барьеры для торговли. Это похоже на «мексиканское противостояние» между двумя сверхдержавами, в котором ни одна из сторон не может победить.
Можно понять, что план США (если он есть) заключается в том, чтобы «убедить» торговых партнёров ввести жёсткие ограничения на импорт из Китая в обмен на выгодную сделку по торговле (и, возможно, в других областях, таких как безопасность) с США. Возможен ли такой исход? Нет.
Одна из причин заключается в том, что у Китая тоже есть сильные стороны. Многие крупные державы уже торгуют с Китаем больше, чем с США: к ним относятся Австралия, Бразилия, Индия, Индонезия, Япония и Южная Корея. Да, США являются более важным экспортным рынком для многих крупных стран, чем Китай, отчасти из-за торгового дефицита, на который жалуется Трамп. Но Китай также является важным рынком для многих. Более того, Китай является источником жизненно важных товаров, многие из которых нелегко заменить. В конце концов, импорт — это цель торговли.
Прежде всего, США стали ненадёжным партнёром. «Транзакционные» США всегда ищут более выгодную сделку. Ни одна здравомыслящая страна не должна ставить своё будущее на такого партнёра, особенно в противостоянии с Китаем. То, как Трамп обошёлся с Канадой, стало определяющим моментом. Канадцы ответили на это переизбранием либералов. Научится ли Трамп на этом опыте? Может ли леопард изменить свои пятна? Вот кто он такой. Его также дважды избирали американские избиратели. Более того, разрыв отношений с Китаем был бы рискованным: Китай не забудет и вряд ли простит.
Не в последнюю очередь Китай считает, что его народ может лучше переносить экономические трудности, чем американцы. Более того, для Китая торговая война — это в основном шок спроса, в то время как для США — это в основном шок предложения. Удовлетворить потерянный спрос легче, чем недостающее предложение.
Таким образом, США не получат сделок, к которым они, по-видимому, стремятся, и победы над Китаем, на которую они надеются. Моё предположение состоит в том, что, когда это станет очевидным для Белого дома, Трамп, по крайней мере, частично отступит от своих торговых войн, объявив о победе, одновременно двигаясь в каком-то другом направлении.
Однако это не меняет того факта, что США действительно конкурируют с Китаем за глобальное влияние. К сожалению, США, которые многие хотят видеть успешными в этом, — это не эти США.
Более того, США при Трампе не добьются успеха. Население США составляет четверть населения Китая. Экономика США примерно такого же размера, потому что она гораздо более продуктивна. Её влияние, культурное, интеллектуальное и политическое, по-прежнему намного больше, чем у Китая, потому что её идеалы и идеи более привлекательны. США смогли создать мощные союзы со странами-единомышленниками, которые усиливают это влияние. В общем, они унаследовали и получили в дар огромные ресурсы.
Рассмотрим, что происходит при режиме Трампа:
— Попытки использовать верховенство закона в качестве инструмента для мести.
Программа с полным сервисом для трейдера
Простой контроль своего счета
Контроль счета с мобильного телефона